Герб
Карпинские

К 15-летию выхода в свет книги
«История Рода Карпинских».

История 
					Рода Карпинских

Приложение № 4


Копия прошения Михаила Михайловича о получении им дворянского звания:


Всепресветлейший Державный Великий Государь Император
АЛЕКСАНДР ПАВЛОВИЧ
Самодержец Всероссийский, Государь Всемилостивейший



Просит Штата Московского Горного Правления Маркшейдер Михайло Михайлов сын Карпинский, а о чем, тому следуют пункты



1-е



Службу продолжаю Вашего Императорского Величества в Московском Горном Правлении непрерывно, я еще о дворянстве своем ни в каком Дворянском Собрании доказательств на получение мною грамоты не представлял. При сем о всей службе моей формулярный Список.

Всеподданнейше прошу

Дабы Высочайшим Вашего Императорского Величества Указанием повелено было сие мое прошение с приложением в Московское Дворянское Депутатское Собрание принять и на основании жалованной Российскому Благородному Дворянству грамоты воспоследовавшему указу в 18 день марта сего 1823 года внесть меня в Дворянскую Московской Губернии родословную книгу в какую часть следовать будет и дать мне о дворянстве грамоту.

Всемилостивейший Государь прошу Вашего Императорского Величества о сём моем прошении решение учинить.

Сентября дня 1823 года, к поданию Надлежит в Московское Дворянское Депутатское Собрание. Прошение сочинил и набело переписывал Губернский секретарь Михайло Антонов сын Скоков. К подлинному прошению Маркшейдер Михайло Михайлов сын Карпинский руку приложил.

  • Резолюция: Выдать грамоту на дворянство и внести во 2-ю часть родословной книги Московского Дворянства.


Подобное прошение, с просьбой выдачи свидетельств на всех пятерых детей, было подано Михаилом Михайловичем в Московское дворянское собрание, но к нему он не смог приложить метрик Александра и Михаила. Поэтому решением депутатского Собрания грамоты были выданы только Петру, Екатерине и Ивану.

Для получения грамоты на дворянство, во-первых, надо было иметь, как говорилось ранее, определённые заслуги и во-вторых, представить в Губернское дворянское собрание ряд документов: прошения о дворянстве для себя с резолюцией Императора и для детей; формулярный список о прохождении службы, выслугах, происхождении, имуществе, семейном положении; свидетельства о рождении и крещении всех упомянутых в прошениях. На детей, дополнительно, справки о роде занятий, местонахождении и благонадежности.

Получение формуляра и справок большого труда не составляло, а вот с: получением метрик и свидетельств о крещении появились непредвиденные трудности. Все оригиналы документов, выданные на детей при их рождении, погибли во время пожара Москвы. Перед самой сдачей Москвы французам в 1812 г., жена Михаила Михайловича, Евдокия Михайловна, одна /Михаил Михайлович в это время находился в экспедиции при Молдавской армии/ с четырьмя малыми детьми, бросив все вещи на произвол судьбы, забыв о документах, бежала из Москвы в Тамбов к своим родителям.

Для получения копий утраченных документов Михаил Михайлович в 1823 г. послал запрос в Тамбовскую духовную консисторию, но документы прислали только на Екатерину /р. 1805 г./ и Петра /р. 1808 г./, а на Александра /р. 1904 г./ и Михаила /р. 1809 г./ нет. Виноват в этом оказался дьячок, который не сделал своевременно необходимых записей в церковной книге, а священник не проверил их наличие. Дьячок, вероятно, был горьким пьяницей, так как в книге была попытка что-то записать. В ответе из Духовной консистории сказано, что в церковной книге за 1809 г. Михаила не значится, Михаил Михайлов сын Карпинский хотя и записан, но не указано, кто от него родился, мужского или женского полу...” и т.п. Церковь, в которой крестили детей, находилась в поселке при казённом квасцевом заводе, где тогда работал Михаил Михайлович. Этот поселок был расположен в Моршанском районе Тамбовской губернии.

Для восстановления метрик нужно было получить письменные "клятвенные обещания" свидетелей и восприемников с заверенными подписями. У Александра таковыми были "...Полковник и кавалер Федор Андреев, сын Давыдов и подполковница Авдотья Федотова, дочь Николаева...", у Михаила - "...Генерал Александр Иванов, сын Заградский и поручица Елена Тихонова, дочь Сокматова...". Затем письменное свидетельство 12-ти "...благородных особ...", о том, что они подтверждают, что Александр и Михаил законнорожденные дети Михаила Михайловича, "...Маркшейдера 9 класса, а ныне Обер-бергмейстера 7 класса...". Подписали это свидетельство: Обер-берггауптман 5 класса и кавалер Фавет Петров, сын Минеровский, Обер-гиттенфервальтер 8 класса и кавалер Степан Петров, сын Лавретов, Обер-гиттенфервальтер 8 класса и кавалер Николай Лукин, сын Дубровин, Надворный советник и кавалер Иван Христьянов, сын Лик, Коллежский асессор Алексей Николаев, сын Соконов ... и т.д.

Помимо указанных документов нужен был еще ряд официальных бумаг с объяснениями от виновных в духовную консисторию, а от нее свидетельство в дворянское собрание и т.п. Короче, документы собирали 10 лет. Есть запись, что 1-го июня 1933 г. депутатское собрание московского дворянства, на основании свидетельства от Тамбовской духовной консистории решило,"...Александра и Михаила сопричислить к роду отца и внести их во 2-ю часть родословной книги..." и выдать им грамоты, но, при получении от них метрик. К тому времени и Александр и Михаил уже имели обер-офицерские чины, которые давали права потомственных дворян, поэтому, необходимости в получении грамот у них не было.

Официально это дело было полностью закончено только в 1860 г, когда была утверждена родословная со всеми членами семьи. К этому году Михаил Михайлович 1-й, Александр, Пётр и Иван уже умерли, а Михаил, не дождавшись результатов, получил дворянскую грамоту по своим заслугам от Николая 1-го в 1854 г. /ЦГА России, ф. 1343, оп. 23, е.х. 1666, 1667/.