Герб
Карпинские

К 15-летию выхода в свет книги
«История Рода Карпинских».

История 
					Рода Карпинских

Приложение № 12


Справка о Богословских заводах.


“Богословские заводы“ – это официальное название Богословского горнозаводского округа, расположенного на Урале в 350 км севернее Екатеринбурга. Если центром округа считать Богословский завод и Турьинские железные и медные рудники /сейчас г. Карпинск/, то сам округ расположен вокруг в радиусе 70-80 км, среди гор с такими вершинами, как гора Денежкин /1 492 м./, гора Конжаковский Камень / 1 569 м./ и др., а сами заводы, фабрики, рудники, шахты и населённые пункты находятся в бассейнах рек /Сосьва, Вагран, Турья, Колонга, Каква, Лобва, Павла и др./.

Месторождения железа и меди в округе были обнаружены в 1750-х годах при помощи местных жителей – вогулов. Первые три завода были построены в 70-х годах XVIII века – Турьинский завод на реке Турье /впоследствии Богословский/, Петропавловский – на р. Колонге и Николае-Павдинский – на р. Павле. Заводы и рудники были частные и принадлежали построившему их верхнетурскому купцу Максиму Походяшину. Заводы находились вблизи открытых в то время месторождений железа и меди, на расстоянии 50-60 верст друг от друга. В 1791 г., после смерти Максима Походяшина, его дети не захотели возиться с заводами и продали их государству за 704 009 рублей. Став казёнными, заводы были подчинены Департаменту Горных и Соляных дел, который начал геологическую разведку этого округа, необходимую для отыскания новых месторождений полезных ископаемых. В 1823 г. в округе были обнаружены золотоносные пески и началась добыча золота, но довольно примитивным способом. В 1829 г., к моменту приезда сюда Петра и Михаила Михайловичей Карпинских – горных инженеров, направленных в округ после окончания института, здесь добывалось, помимо чугуна и железа, 20 тыс. пудов “штыковой“ меди в год, по цене 6 рублей за 1 пуд и около 30 пудов золота по 1 рублю 70 копеек за 1 золотник /4,25 г./.

В результате большой работы, проделанной братьями Карпинскими, была составлена подробная геогностическая карта Богословского округа, открыт ряд новых месторождений золота и значительно улучшена технология его выплавки. Благодаря этому ежегодная добыча золота увеличилась до 53-х пудов, что соответственно, повысило прибыль на 500 тысяч рублей. Поэтому получение премии Карпинскими, на первый взгляд очень крупных /от 400 до 1500 рублей в год/, являются относительно небольшими по сравнению с доходами, достигнутыми Богословским округом в годы работы там братьев Карпинских /1829 – 1847 гг./. /М. М. Карпинский, “Опыт геогностического описания Богословских заводов“, Горный журнал № 2 за 1833 г., №№ 10 и 11 за 1840 г.; К. И. Гривик, “Богословский горный округ“, Горный журнал № 4 за 1887 г., стр. 1-86/.


Фото №130

Илиодор Александрович
/1826-1887 гг./, горный инженер с младшей дочерью Верой

Фото №131

Жена и дочери Илиодора
/верхний ряд - Ольга и Мария, нижний ряд - Вера, Софья и Виктория Ивановна, урождённая Меллер/