Герб
Карпинские

К 15-летию выхода в свет книги
«История Рода Карпинских».

История 
					Рода Карпинских

5. Сыновья Михаила Фёдоровича.

1. Михаил /по схеме № 3/ - старший сын, родился 22 июня 1777 г. в г. Тобольске. 27 января 1787 г. он был отдан на обучение в духовную семинарию, сначала в первую ступень, а с 1790 г. обучался уже во второй ступени - школе поэзии. Сохранилась ведомость об учениках школы поэзии того времени /см. Фото №2/, в которой указано, что Михайло Карпинский, сын умершего протопопа, учится хорошо и "жития чистнаго", и что находится он на "собственном содержании". Последнее свидетельствует, что даже после смерти кормильца, семья жила в относительном достатке. Семинарию Михаил окончил в 1794 г. и с разрешения матери и ректора семинарии отправляется в Санкт-Петербург для поступления в Горное училище. После успешной сдачи экзаменов его 14 марта 1795 г. принимают в Училище, которое он заканчивает в сентябре 1799 г. По окончанию учебного заведения ему присваивается первый горный чин - шихтмейстер 14 класса и его направляют на работу в Тамбовскую губернию на казённый квасцевый завод, расположенный в Маршанском уезде, в качестве смотрителя. На следующий год ему присваивают чин шихтмейстера 13 класса, а в 1808 г. - чин берггешворена /что соответствует чину поручика/. В этом же году он женится на уроженке г. Тамбова девице Евдокии Михайловне Батуриной.

В июне 1807 г., оставаясь по-прежнему смотрителем завода, в связи с расформированием Берг-конторы, поступает в ведомство Московского горного правления. В 1808 г. произведён в чин гиттенфервальтера, а 22 декабря 1809 г. переведён в Москву, где назначен вторым помощником оберр-бергпробирера /старшего горного химика/ Московской пробирной палатки /хим. лаборатории/. Вскоре ему присваивают чин маркшейдера 9 класса. С 1811 по 1817 гг. Михаил Михайлович работает в геологической экспедиции на территории Валахии, Молдавии и Бессарабии. Сюда, вскоре после освобождения в 1806 г. этих придунайских княжеств от турецкого ига, направляются специалисты по отысканию золота. Уже в 1808 г. здесь были обнаружены золотоносные пески, поэтому в 1811 г. Департамент Горных и Соляных дел организует экспедицию для минералогического осмотра этих территорий.

foto002
Фото №2


Эта "Экспедиция" находилась при русской армии, стоявшей в Молдавии, и возглавлял её известный в то время геолог, один из первых исследователей золотых месторождений в Закавказье, обер-гиттенфервальтер И. И. Эйхвальд. Михаил Михайлович был приглашен в экспедицию в качестве бергпробирера. Судя по докладной Эйхвальда уже в 1812 г. в этом районе были открыты золотые россыпи, ртутные и свинцовые руды. В 1813 г. Михаила Михайловича награждают бронзовой медалью на Владимирской ленте "В память Отечественной войны 1812 г.". В 1817 г. он возвращается в Москву и работает первым помощником начальника Пробирной палатки, а в 1819 г. его назначают обер-бергпробирером этой лаборатории.

В сентябре 1823 г. Михаил Михайлович обращается к Александру 1-му с просьбой о принятии его, по служебным заслугам, в потомственное дворянское достоинство. По указанию Императора и по решению "... Благородного Депутатского собрания Московской Губернии ..." Михаил Михайлович с потомками был внесён во вторую часть родословной книги Московского дворянства под № 603 /во 2-ую часть - записывались роды, получившие дворянство на военной службе/. В Приложении № 4 приведена копия прошения и рассказано о сложностях с получением свидетельств о дворянстве для детей /ЦГИА России, ф. 1343, оп. 23, е.х. 1666/.

В 1824 г. Михаила Михайловича переводят в СПб и назначают старшим помощником начальника лаборатории Горных и Соляных дел, с поручением проводить ревизии Санкт-Петербургской Пробирной палатки. В этом же году он был награждён знаком отличия за 25 лет безупречной службы.

В 1825 г. его награждают орденом св. Анны 3 степени /старшинство российских орденов см. в Приложении № 5/, в 1826 г. присваивают очередной чин обер-гиттенфервальтера. В 1831 г. за отличную службу ему присваивают очередной чин обер-бергмейстера 7 класса, а в 1883 г. 2-го апреля "...именным Высочайшим Указом /он/ Всемилостивейшим пожалован Кавалером орден св. Владимира 4 степени". Через несколько лет его награждают ещё орденом св. Станислава 2 степени, присваивают чин берггауптмана 6 класса /полковника/, назначают обер-бергпробирером объединенной лаборатории Горного департамента. В 1844 г. он получает знак отличия за 45 лет безупречной службы.

Фото №3

Михаил Михайлович Карпинский
/1777-1848 гг./,
берггауптман 6 класса / полковник

Фото № 4
Фото № 5

Личная печатка Михаила Михайловича

К сожалению, сохранилась только одна фотография с портрета Михаила Михайловича /Фото № 3/, сам портрет был утрачен во время Великой Отечественной войны в блокадном Ленинграде. На фотографиях № 4 и № 5 представлена сохранившаяся у меня личная печатка Михаила Михайловича. Она вырезана из куска серой яшмы, диаметр самой печатки 35 мм, высота = 65мм, вес 250 грамм, предназначена она для сургуча. На печатке вырезаны: в центре, исполненные вензелями инициалы МК, ниже инициалов, на лентах идущих от букв, изображены ордена, медаль и знак отличия, которыми он был награжден. От медали до знака, почти по всей окружности, вырезан девиз на французском языке: L'apprecie la voix de la conscience et non celle des hommes. Девиз можно перевести следующим образом: "Я руководствуюсь голосом своей совести, а не мнением толпы".

Умер Михаил Михайлович 20 августа 1848 г. в Петербурге и был похоронен на Волковом кладбище рядом со своей женой, которая умерла в 1831 г. После Великой Отечественной войны и реконструкции кладбища их могилы были уничтожены /СПб. Некрополь, 1913 г., том 4, стр. 336/. У Михаила Михайловича и Евдокии Михайловны было пятеро детей: Александр /р. 1804 г./, Екатерина /р. 1805 г./, Пётр /р. 1808 г./, Михаил /р. 1809 г./ и Иван /р. 1817 г./. Все мальчики впоследствии стали специалистами Горного дела /ЦГИА, ф. 1349, оп. 4, д. 105, Формулярный сп./.

2. Алексей /по схеме № 4/ родился в 1780 г. в г. Тобольске. Когда ему исполнилось 10 лет его мать, Авдотья Ивановна, отдаёт его на обучение в духовную семинарию. Во время учёбы в семинарии Алёша проявил незаурядные способности к изучению иностранных языков. В 1798 г. он заканчивает семинарию и "... производится в звание студента", с разрешения Святейшего Правительствующего Синода. 19 мая 1799 г. поступает в Горное училище. Во время учёбы проявляет особый интерес к химии. Ещё, будучи студентом, занялся переводческой деятельностью. Известны, выпущенные в свет типографией Академии наук в 1800-1801 гг., переведённые на русский язык Алексеем, большие работы Фридриха Щурера и Торберна Бергмана по химии и пробирному искусству. До окончания полного курса училища, в сентябре 1801 г. Алексея отпускают на службу в Берг-коллегию и присваивают ему чин шихтмейстера, а к концу года /19 ноября/, по именному Высочайшему указу, он назначается бергпробирером 12 класса и направляется в Грузинскую Горную экспедицию, руководство которой было поручено графу А. А. Мусину-Пушкину. Благодаря своим знаниям по химии и организаторским способностям, Алексей Михайлович назначается обер-бергпробирером экспедиции и создает химическую лабораторию на базе Тифлисского монетного двора. В марте 1805 г. назначается управляющим Монетным двором. В эти годы, в свободное время, он увлекается вырезанием штемпелей для чеканки монет. На грузинских серебряных монетах того времени, на их оборотной стороне /реверсе/, под датой выпуска указывались инициалы мастера изготовлявшего штемпель. Инициалы Алексея Михайловича - А.К. стоят на двойных абазах /40 копеек/, абазах /20 копеек/ и полуабазах /10 копеек/.

В 1808 г. его производят гиттенфервальтером 10 класса. В это же время он становится Действительным членом Московского общества испытателей природы. С апреля 1810 г. по май 1813 г., по распоряжению Департамента Горных и Соляных дел, он находится в различных командировках: в Молдавии, на Луганском литейном заводе, в Санкт-Петербурге. За инициативную и полезную работу в декабре 1813 г. ему присваивается чин маркшейдера, а в августе 1814 г. внеочередной чин обер-гиттенфервальтер и одновременно он награждается полным годовым жалованием серебряной монетою. В 1815 г. Алексея Михайловича направляют на обследование соляных промыслов в Бессарабию. В 1816 г. он возвращается в Горную экспедицию в Грузию, где ему поручается заведовать Горным казначейством. В связи с отъездом Горного начальника, он возглавляет Горную экспедицию и одновременно занимается обрабатыванием черновых металлических плавательных продуктов скопившихся за много лет в Алавердском и Ахтальском заводах. В результате этих работ, проводимых по инициативе Алексея Михайловича и под его непосредственным руководством, было добыто золота, серебра, меди и свинца на 57 000 рублей серебром.

В 1820 г. ему присваивается чин обер-бергмейстера, а в 1821 г., по представлению Главноуправляющего в Закавказье генерала А. П. Ермолова, "... по именному Высочайшему Указу от 17 июня 1821 г. пожалован берг-гаупманом 6 класса и сим же Высочайшим Указом повелено ему, быть Горным в Грузии Начальником". В этой должности он занимается развитием горнозаводского дела и руководит изучением геологического строения этого края и его полезных ископаемых. Занимается развитием Бакинских нефтяных промыслов.

С мая 1822 г. по январь 1826 г., из-за недостатка горных чиновников, был вынужден ещё управлять Тифлисским монетным двором (без жалования, которое составляло 1 024 рубля 30 копеек серебром в год). В 1825 г. в Санкт-Петербурге был создан Ученый комитет по Горной и Соляной части и Алексей Михайлович становится его членом-корреспондентом. В 1828 г., по указанию нового Главноуправляющего Закавказья графа Паскевича Эреванского, он занимается проверкой качества золота и серебра, полученного от Персидского правительства по Туркманчайскому трактату, его оценкой и упаковкой для переправки в Санкт-Петербург. За доставку серебра в количестве 3134 пуда 14 фунтов и 49 золотников в Петербург, по Высочайшему повелению, был награждён 5 000 рублями ассигнациями. В этом же году, за достойную работу в качестве Горного начальника Грузии, Алексей Михайлович был "... Всемилостивейше пожалован Кавалером ордена св. Анны 2 степени".

Несмотря на отличную характеристику, данную военным губернатором Тифлиса генерал-адъютантом Сипягиным, в которой он рекомендует Алексея Михайловича для продолжения службы и повышения в чине, он в 1829 г. выходит на пенсию /ЦГИА, ф.37 оп. 74, д. 29, стр. 32-40, Форм, сп./. В документах упоминается, что в 1830 г. он передает Горному корпусу "... весьма оригинальную и значительную коллекцию монет". Женат Алексей Михайлович не был. Дата смерти и место его захоронения неизвестны.

3. Александр /по схеме № 6 / - младший сын Михаила Федоровича, родился в 1789 г. уже после смерти отца, последовавшей 18 января этого года. В 1797 г. Авдотья Ивановна отдаёт Сашу в духовную семинарию, в которой он обучался с отличными успехами в течение 11-ти лет. Будучи ещё учеником семинарии, он делает перевод на русский язык сочинение Креля "Наилучший способ извлекать соки из растений или приготовлять экстракты", который был издан в Санкт-Петербурге в типографии Академии наук.

После окончания семинарии, в 1809 г., его оставляют в ней учителем грамматики сначала низшей, затем средней и высшей. С 1811 г. он ещё преподает немецкий язык, а с 1812 г. - поэзию. В аттестате, подписанном ректором семинарии, отмечается, что Александр "... проходил учительскую должность с особым рачением и ревностью и вёл себя честно и добропорядочно" /ЦГИА СССР, ф. 37, оп. 1, д. 21/.

Чувствуя свои способности и понимая возможность сделать карьеру на другом попроще, он, с разрешения Правительствующего Синода, увольняется из семинарии и в качестве канцеляриста, поступает на службу в Департамент Горных и Соляных дел в Санкт-Петербурге. Вероятно, это произошло под влиянием старших братьев и не без их протекции.

Даже не имея специального горного образования, он быстро и успешно осваивается с новой для него работой. В 1815 г. он назначается на должность коллежского регистратора и ему присваивается первый гражданский чин 14-го класса. В апреле 1816 г. он назначается помощником столичного начальника Департамента и получает офицерский горный чин берггешворена. В 1817 г., 2 апреля, Александра направляют на Алтай на Колывано-Воскресенские заводы, где он становится личным секретарём только что назначенного на эту должность Петра Козмича Фролова /1768-1839 гг./, известного в то время горнозаводского деятеля и геолога, выпускника Горного училища.

В 1818 г. Александр получает чин гиттенфервальтера, а в 1819 г. его производят в чин маркшейдера /капитана/. В 1821 г. он "... в воздание ревностной и усердной службы пожалован орденом св. Анны 3 степени" /ГААК, г. Барнауд ф. 1, оп. 2, д. 3482, л. 21-22/ и женится на Софье Васильевне Чулковой, дочери В.С. Чулкова /1746-1807 гг./ - горного инженера и бывшего начальника Колывано-Воскресенских заводов.

После назначения Фролова в 1822 г. Томским гражданским губернатором, Александр Михайлович становится фактическим руководителем этих заводов. В это же время он занимается созданием в Барнауле краеведческого музея, обнаруживает чертежи "Огненной машины" Ползунова и гидросиловых установок русского умельца К. Д. Фролова - отца П. К. Фролова. По распоряжению Александра Михайловича, по этим чертежам были изготовлены модели указанных машин, которые демонстрируются в Барнаульском музее до настоящего времени. На основании собранных им архивных материалов он пишет первую подробную биографию К. Д. Фролова, которая была опубликована в Горном журнале в 1827 г. В 1828 г. Александру Михайловичу присваивают чин обер-бергмейстера 7 класса. В его "Формулярном списке" сказано: "... за отсутствием начальника обозревал все заводы, рудники и Горные конторы ...", а так же находился в должности инспектор Барнаульского училища и школ всех горнозаводских их районов. За эту большую и ответственную работу, в 1830 г., он "... был пожалован подарком в 1 500 рублей, состоящим из брильянтового перстня".

В том же году, после ухода на пенсию Фролова, Александр Михайлович увольняется из горного ведомства и поступает на службу в канцелярию Общего Губернского Управления Тюменской губернии в качестве начальника 8-го отделения. В 1838 г. Генерал-губернатор Западной Сибири назначает его помощником и советником председателя губернского Правления. В 1934 г. его ещё раз награждают брильянтовым перстнем, а на следующий год он становится исполняющим председателя Правления /ГИА СПб, ф. 963, оп. 1, д. 6745/.

В начале 40-х годов Александр Михайлович переезжает в г. Иркутск, где сначала работает первым помощником председателя губернского Правления, а затем - председателем. В 1851 г. он получает чин статского советника и становится вице-губернатором, т. е. гражданским губернатором Иркутской губернии. За большую работу в этой должности он был награждён орденом св. Станислава 2 степени и затем медалью "В память войны 1853-1856 гг." Умер Александр Михайлович в 1857 г.

У Александра Михайловича и Софьи Васильевны было семеро детей: Пётр /р. 1823 г./, Илиодор /р. 1826 г/, Николай /р. 1831 г./, Людмила /р. 1834 г./ Владимир /р. 1886 г./, Эмилия /р. 1841 г./ и Леонид /р. 1848 г./. В последствии все мальчики стали горными инженерами, а девочки вышли замуж за горных инженеров. Так как потомки Александра Михайловича, в основном, работали на Алтае, то его стали называть родоначальником алтайской ветви рода Карпинских, в отличие от Михаила Михайловича, потомки которого, как правило, работали на Урале и поэтому его называют родоначальником уральской ветви рода Карпинских. По заслугам Александра Михайловича алтайские Карпинские были утверждены в дворянстве Правительствующим Сенатом указом от 9 января 1862 г. за №513 внесены во вторую часть родословной книги Казанской губернии.

В XIX веке в России появляются династии горных инженеров /см. Приложение № 6/. Образование династий объясняется жизненными условиями того времени.

Во-первых, как уже было сказано, обучение в корпусе и институте КГМ детей горных чиновников было бесплатное.

Во-вторых, жалование горных инженеров пенсионного возраста составляла приблизительно 1 000-1 500 рублей в год, и соответственно пенсия была от 700 до 1 000 рублей, а если пенсионер умирал, то жена и дети получали только 50% полагавшейся ему пенсии. Поэтому у тех семей, у которых не было побочных доходов, единственным выходом из трудного материального положения являлась возможность отдать мальчиков на учёбу в Горный кадетский корпус.

В Приложении № 7 приведены некоторые цены на товары и услуги в СПб XIX века и жалование, получаемое различными горными инженерами Карпинскими.

В-третьих, бурное развитие Горного дела в России способствовало, особенно при наличии специального образования, довольно быстрому продвижению по службе, получению очередных чинов и орденов, что в свою очередь обеспечивало хорошее общественное положение и относительный материальный достаток.

В-четвертых, постоянное общение с другими горными инженерами на работе, дружба, приобретенная ещё во время учёбы в кадетском корпусе, переносились на общение и дружбу семей, тем более, что зачастую поблизости другого общества не было. Всё это способствовало появлению межсемейных родственных связей и образованию обособленного клана горных инженеров, куда “посторонним“ проникнуть было нелегко.