Герб
Карпинские

К 15-летию выхода в свет книги
«История Рода Карпинских».

История 
					Рода Карпинских

4. Историческая справка о развитии Горного дела в России

Прежде чем описывать жизненный путь сыновей Михаила Фёдоровича необходимо представить себе ту историческую обстановку в Горном деле, которая сложилась в России к этому времени.

Под словами "Горное дело'" подразумевается отыскание полезных ископаемых или минералов, добыча их и приведение в состояние, годное для непосредственного употребления или для дальнейшей переработки. Горное дело начало развиваться за 3000 лет до нашей эры сначала в Верхнем Египте, там добывалось золото, серебро, драгоценные камни. В Армении ассирийцы за два тысячелетия до н.э. разрабатывали медные рудники. Финикийцы с незапамятных времен умели плавить руды и от них это искусство перешло в Грецию и затем около 1100 лет до н.э. в Испанию. Италию и другие страны Средиземноморского бассейна.

Относительно истории развития Горного дела в древние времена на территории Российского государства сведений не сохранилось. Славяне до Рюрика получали золото и серебро меновым путём, медь добывали в Приуралье в чудских копях. Добыча железа, приблизительно такой же давности, как и медное, производилась в районе Устюжны /Железное поле/, в северной части Киевской области и в восточной части Волынской возвышенности. В XIV веке новгородцы разрабатывали руды в районе Белого моря. В XV веке Иван 3-тий требовал от венгерского короля "горских мастеров искусных в добывании золотой и серебряной руды", приглашал мастеров из Рима и других стран. После покорения Сибири Ермаком в 1581 г. сначала не знали о существовавших там рудах и только в 1628 г. случайно обнаружили железные руды и были созданы первые заводы. Со времени Петра 1-го начинаются усиленные поиски руды и строительство многочисленных заводов на Урале и в Сибири. В Донбассе был обнаружен каменный уголь, построены в Туле и в Луганске железоделательные заводы, на Урале в 1744 г. открыты золотые россыпи. В это время геологоразведка, добыча и производство металлов, как правило, возглавлялись иностранными специалистами из Силезии, Пруссии, Саксонии, Швеции, Англии и других стран Европы. Немецкие слова и различные специальные термины и обозначения прочно вошли в лексикон специалистов Горного дела. В 1760 г. в России были официально введены немецкие названия горных чинов, которые приравнивали к чинам, указанным в табели о рангах, введенной ещё Петром I в 1722 г. Закон о рангах имел таблицу с чинами, расписанными по 14 классам. Высший класс начинался с первого, но в архивных материалах горных чинов выше 4-го класса мне обнаружить не удалось. Более высокое начальство имело, либо чисто военные звания, либо - гражданские. Горное ведомство входило тогда в структуру министерства финансов, но горные чины считались офицерами и по правам приравнивались к военным. Немецкие названия горных чинов просуществовали в России около 90 лет, потом были заменены на военные и затем на гражданские.

Сравнительная таблица чинов, действовавшая с 1797 г. по 1845 г.

Классы Чины гражданские Чины военные Чины горного ведомства
4 Действующий статский советник Генерал-майор Обер-берггауптман 4 кл.
5 Статский советник Бригадир Обер-берггауптман 5 кл.
6 Коллежский советник Полковник Берггауптман
7 Надворный советник Подполковник Обер-бергмейстер
8 Коллежский ассесор Майор Бергмейстер или Обер-гиттенфервальтер
9 Титулярный советник Капитан Маркшейдер
10 Коллежский секретарь Штабс-капитан Гиттенфервальтер
11 Корабельный секретарь
12 Губернский секретарь Поручик Берггешворен
13 Провинциальный Подпоручик Шихтмейстер 13 кл.
14 Коллежский регистратор Прапорщик /фендриж/ Шихтмейстер 14 кл.

В указе Петра по поводу чинов и званий сказано, что общественное положение служащих лиц определяется чином, а не происхождением и все получившие 8 первых рангов по статскому или придворному ведомству, а военные, начиная с обер-офицерских чинов, причисляются потомственно к лучшему старшему Дворянству, "хотя бы и низкой породы были" /обер-офицерами назывались военные чины, начиная с подпоручика и кончая капитаном, далее шли штаб-офицеры и затем – генералы/.

Примечание: из-за довольно быстрого роста количества дворян, получение дворянского звания, с годами, начали ограничивать. Так, с 1845 г., право на получение потомственного дворянства военные чины стали иметь, только начиная с майора и выше, а гражданские - начиная с коллежского советника. В 1856 г. требования еще более повысились и такое право военные стали иметь, начиная с полковника, а гражданские - с действительного статского советника. В 1870 г. по статистике в России было:

потомственных дворян 544188 человек,

личных дворян 316 994 человека.

Во второй половине XVIII века отсутствие грамотных отечественных специалистов Горного дела стало тормозить развитие российской промышленности и поэтому Екатерина II в 1773 г. 21 октября издаёт Указ об основании в Санкт-Петербурге Горного училища, первого технического специализированного ВУЗа России, выпускающего горных инженеров. Задумывалось Училище как привилегированное учебное заведение, в которое должны были принимать только российских дворян, детей обер-офицеров и иноземных дворян с обязательством вечного подданства, но вскоре такой сословный подход к поступающим в Училище вынуждены были отменить. Тяжёлая работа горных инженеров, особенно в экспедициях, жизнь вдали от городов в горнозаводских районах, контингент рабочих среди которых помимо крепостных, были каторжники и завербованные беглые, трудности бытового плана, отсутствие культурных развлечений и соответствующего общества, всё это не привлекало относительно обеспеченный и избалованный класс дворян. Поэтому с 1775 г. в Училище стали принимать детей священнослужителей, с 1776 г. - детей горных чиновников, а затем ограничения в приёме по сословному принципу были практически сняты /осталась квота только для евреев и поляков/. И все равно, к концу века, в Училище, на всех его четырех курсах, студентов было всего около 40-ка человек.

В те далёкие времена наиболее престижной профессией считалась военная, но она требовала для продвижения по службе, либо громкого имени, либо значительного состояния, чего у Карпинских не было, поэтому для них наиболее перспективной была дорога в Горное училище.

И последнее: из практики работы горных инженеров, служивших в отдаленных районах России, наиболее надёжными оказались инженеры выходцы из семей горных чиновников, но их дети, в местах проживания родителей, не имели возможности получить среднее образование необходимое для поступления в Горное училище. Ни семинарий, ни тем более, гимназий, в горнозаводских районах не было. Поэтому в 1804 г. Училище было преобразовано в кадетский корпус, куда стали принимать детей 11-12-ти летнего возраста с начальным образованием, которое можно было получить дома. Учёба длилась 8 лет: 4 года в младших классах и 4 - в старших, последние 2 года считались офицерскими. В младших классах занятия шли круглогодично при жёсткой военной дисциплине и без увольнительных. В увольнение отпускали лишь тех, кто имел родственников в Петербурге и под их личную ответственность.

Обучение, проживание, питание и обмундирование в Корпусе для детей горных чиновников, как правило, было бесплатное, а для всех остальных детей стоило 285 рублей серебром в год. Окончившим Горный корпус сразу присваивался офицерский горный чин берггешворене, давалось направление на работу и подъемные, гарантировалось жалование - 840 рублей в год, плюс дополнительные деньги на питание и на квартиру - порядка 185 рублей. Деньги небольшие, но вполне достаточные для самостоятельной жизни, тем более в провинции, где жизнь была дешевле, чем в столице. Несмотря на льготы для детей горных чиновников, к середине XIX века, в Корпусе училось только 120 человек. И всё-таки конец XVIII и XIX век характерны бурным развитием Горного дела в России, открытием множества горнорудных месторождений, золотых россыпей, полезных ископаемых, строительством перерабатывающих заводов, развитием фундаментальных горных наук и т. п.