Герб
Карпинские

К 15-летию выхода в свет книги
«История Рода Карпинских».

История 
					Рода Карпинских

2. Происхождение фамилии "Карпинский".

У известного польского генеалога Адама Бонецкого есть статья о происхождении в первоначальной истории рода Карпинских /Польский гербовник. Варшава, 1890-1904 гг., том 9/. В ней Бонецкий утверждает, что эта фамилия чисто польского происхождения и что почти все шляхетские фамилии происходят от названия имения, принадлежащего данной семье. В частности, он; пишет: “Karpinski herbu Koab, w zemi Nurskiej pisza sie z Karpina“ /Карпин/ь/ские герба Кораб происходят из Карпина, который находится в Нурской земле/. Как правило, шляхетские фамилии не имели персональных фамильных гербов, а воевали под знаменем с изображением герба клана, к которому причислились королем, поэтому один и гот же герб имели различные фамилии.

Род Карпинских относится к клану “Корабитов“. Название клана произошло от названия герба “Korab“ /- ладья, корабль/. Герб корабитов и его описание смотри в Приложении № 1 . Помимо Карпинских к корабитам относятся Лясковские, Дроздовские, Кухарские, Лабецкие, Янковские и др., всего 68 фамилий.

Первое упоминание о Карпинских, Бонецкий нашёл в летописях 1471 г., но отмечает, что род фактически значительно древнее. Некоторые корабиты встречаются в летописях с 1288 г. Потомство Карпинских столь многочисленно, что в статье приводится только несколько отдельных фактов:

"... Анжею Карпинскому в 1539 г. король подтвердил привилегии данные корабитам в 1523 г. Затем, ещё раз в 1578 г. ... Яну Карпинскому с другими родственниками в Карпине..."

"... Пётр и Ян Карпинские подписали избрание короля Августа 2-го" и главный вывод, который делает Бонецкий, заключается в том, что все Карпинские выходцы из Карпина и соответственно все потомки, в той или иной степени, родственники между собой.

Считаю, что данное утверждение недостаточно обосновано, хотя бы потому, что и среди русских фамилий, очень много оканчивающихся на "ский", являющихся производными от названия местности, имени или каких-либо предметов, животных, рыб и т.п. Например: Шуйский, Оболенский, Невельский, Островский, Петровский. Богоявленский. Чайковский, Успенский и пр. и пр.

Ещё больше подобных украинских фамилий. Но, может быть, Бонецкий случайно оказался прав, т. к. в нашей семье из поколения в поколение передается предание, что во времена царствования Алексея Михайловича (1645-1676 гг.) из Правобережной Украины /принадлежавшей тогда Польше/ из-за "Смуты" и преследования униатами, много православных верующих бежало в Московское государство, в котором их тогда официально принимали на жительство. В числе беженцев были два брата Карпинские, от одного из которых и пошёл наш род. Об этом предании рассказывал мне мой дед - Николай Валерианович, причём отмечал, что братья были шляхтичами /т.е. польскими или малороссийскими дворянами/, но в то время в России беженцы шляхтичи, из-за отсутствия у них земли и крепостных, не приравнивались к русскому дворянству. Интересно отметить, что и позже, спустя 150 лет, в "Формулярных списках" служащих, в графе - "из какого звания", писалось - "из польского шляхетства", а не "из дворян" и этим, как бы подчёркивалось, что они не настоящие дворяне.

Подтверждение тому, что польская шляхта, в своем большинстве, являлась просто крестьянством, освобождённом от налогов, но обязанном короне военной службой /подобно казакам/, можно найти у одного из первых русских романистов - В. Т. Нарежного /1780-1825 гг./ в его романе "Бурсак" /ГИХЛ. Москва. 1956 г., Юм 2, стр. 69-70/. Об этом же пишет известный историк Л. Н. Гумилёв в своей монографии "От Руси до России" /СПб, ЮНА, 1992 г., стр. 209/.

Считаю нужным ещё отметить, что на Украине тоже существует род Карпинских с подобным же преданием. А именно, некто Лукьян Карпинский, шляхтич, православного вероисповедания, который бежал из "Польши" приблизительно в то же время, что и наш предок, и обосновался в Батурине, тогдашней столице Малороссии /В. Л. Модзалевский, Описание шляхетских родов Малороссии. Киев, 1910 г., том 2/. Может быть этот Лукьян один из братьев в нашем предании? Тем более что и малороссийские Карпинские, как и русские, в течение первых 100 лет были церковнослужителями /см. родословную малороссийских Карпинских в Приложении № 2/ .

В связи со сказанным, возникает два вопроса: если Карпинские польского происхождения, а не украинского, то каким образом они из католиков превратились в православных, и если они были шляхтичами, то почему им плохо жилось в Польше? Объяснить это можно лишь тем, что в средине века, вплоть до XVIII века, в Польше существовал майорат, т. е. право наследования недвижимости имел только старший сын в семье, а все остальные сыновья оставались без средств к существованию и вынуждены были кому-нибудь служить /королю, "Богу" или "вельможному" пану/ или обрабатывать землю, как простые крестьяне. Такую обедневшую шляхту называли "голотой" и она, как правило, не держалась за семью, религию или место жительства. Переход из католической веры в православную происходил обычно тогда, когда католик женился на православной, имевшей хорошее приданое, недвижимое имущество и окружение её веры.

Ещё нужно сказать, что в России живут польские Карпинские, попавшие сюда после Польского восстания 1863 г. Это восстание было подавленно российским правительством с большой жестокостью. Ряд "неблагонадежных" поляков было отправлено на жительство в глубинку России, в их число попали Карпинские.

В ЦГВИА в Москве, в фонде 408, указано около 45 офицеров Карпинских, и них к нашему роду относятся 10 человек, к "малороссийским" Карпинским около 7 человек, остальные относятся к "польским" Карпинским. Эти Карпинские со временем обрусели и их даже стали принимать на военную службу, что в отношении поляков долгое время было воспрещено. Они, в основном, участвовали в 1-ой Мировой войне.